Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
ИНФОЛАЙН КОНСАЛТИНГ
Россия
8-800-500-5610
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Южно-Сахалинск

НАШ БЛОГ

Оптимизация работы склада с помощью УТ 11

21.06.2016 Петр Гурьянов

    Большинство видов бизнеса в своей деятельности сталкиваются с необходимостью организации складского хозяйства. Существует 2 глобальных стратегии организации складского хозяйства на предприятии: использовать свой склад (собственный, либо арендованное помещение) либо передавать товары на ответственное хранение. Как показывает практика, второй путь хотя и является активно развивающимся, но до сих пор во много остается прерогативой крупного бизнеса. Малый и средний бизнес же предпочитает использование «своих» складов. В пользу этого решения, прежде всего, работает полная подконтрольность складских процессов ответственным лицам, возможность гибко и быстро корректировать процессы на складе согласно необходимости, и, не в последнюю очередь, наличие у руководителей прямых рычагов влияния на складскую логистику, что до определенного этапа развития бизнеса, обеспечивает более высокую его управляемость. Преимущества той или иной стратегии выходят за рамки данной статьи, но, стоит отметить, что программный продукты фирмы 1С позволяют реализовать работу склада в рамках обеих стратегий.

     Рассмотрим же классическую ситуацию роста небольшого бизнеса и потребности в управлении складом, возникающие при этом.

     Пусть у нас есть торговое предприятие, успешно выбравшее продукт для реализации (возможно, даже собственного производства).

     Чаще всего бизнес начинается с работы под заказ, товарный запас в таком случае, не требуется, но через какое-то время такой фактор как срок поставки продукта потребителю становятся одним из ключевых в конкурентной борьбе и возникает необходимость в поддержании некоторого товарного запаса для скорейшего реагирования на запросы потребителей. Наличие свободного товарного запаса подразумевает наличие места для его хранения, т.е. склада.

     Арендуется некое помещение, где просто складируется товар,  который в любой момент может быть реализован покупателю. До тех пор, пока объемы хранимого товара и количество наименований небольшие, то информация о размещении той или иной позиции на складе легко удерживается в голове опытного кладовщика и, объективно, системы автоматизации и оптимизации на складе не требуются.

    Кейс: Стоит отметить, что понятие «небольшой» каждый для себя определяет самостоятельно, в практике автора были примеры, когда склад площадью более 1000 кв. м и около 5000 наименований обходился без систем автоматизации, но так же автор встречал склады площадью до 500 кв. м с 50 наименованиями товаров, нуждающихся в автоматизации.

     Бизнес растет, начиная с определенных объемов товарооборота, начинают возникать проблемы, их можно описывать различными терминами, но проще всего это укладывается в короткую фразу: «Мы знаем, что товар на складе где-то есть, но не можем его отгрузить, т.к. не знаем, куда его положили». Особенно актуальной становится эта проблема, когда в целях рационального использования площадей склада начинают использовать различные системы хранения (стеллажи, полки, ящики и т.п.), но при этом не создают системы хранения. Под системой хранения я понимаю четко оговоренные правила, описывающие какой продукт, по каким признакам и в каком месте склада должен храниться.

     Первый и очевидный способ: отдать правила размещения на откуп кладовщикам. Они работают непосредственно на складе, они знают, какие места в системе хранения наиболее удобны для той или иной товарной группы и размещают товар в хранении согласно своим, только им известным правилам. Но представим, что по каким либо причинам, кладовщик не может выйти на работу (болезнь, семейные обстоятельства, увольнение, в конце концов)

1.jpg

     Кейс: Крупная оптово-розничная компания, торгует материалами для ремонта и благоустройства, в наличие более 100000 позиций. При уходе на больничный кладовщика, отвечающего за метизную группу (болты, шурупы, саморезы и т.п.), никто из сотрудников не мог обеспечить своевременный подбор необходимых товаров, т.к. просто не знали, где и в каких местах находятся те или иные позиции товарного каталога. Магазины продавали собственные остатки и на две недели (срок больничного), данная товарная группа, фактически, выпала из ассортимента компании, несмотря на наличие существенного товарного запаса на складе.

     Думаю, понятно из кейса, к чему может привести такая ситуация. Руководители начинают думать: как избежать подобного в дальнейшем? И тут на помощь приходит адресное хранение. Что же такое адресное хранение? Если избегать заумных определений из учебников, то это всего-навсего четкое зонирование склада с присвоением каждой зоне своего уникально идентификатора. Т.е. мы просто берем свою систему хранения и каждому месту, где находится или может находиться товар, присваиваем уникальный идентификатор.

     В итоге, система хранения получается следующая: товар А находится в месте, с идентификатором ID1 (например). И в таком случае, если информация о том, что товар А находится в месте хранения ID1, позволит любому сотруднику безошибочно и в кратчайшие сроки найти его и подобрать для продажи клиенту.

     Система адресного хранения это прежде всего система упорядоченного местоположения товарно-материальных ценностей на складе с конкретной привязкой к месту хранения.

     Итак, резюмируя: если у вас на складе постоянно теряется товар, и при этом система хранения не является адресной, то первое с чего стоит начать – это ввести адресную систему хранения.

     Примеры организации системы представлен на рисунке:


2.jpg

     К сожалению, в настоящее время внедрение системы адресного хранения ассоциируется с большими финансовыми вложениями. Не последнюю роль в этом играют производители специализированного софта, систем класса WMS (Warehouse Management System, система управления складом). Действительно, WMS решения стоят серьезных денег, а услуги по их внедрению и сопровождению – еще больших. Но, как показывает практика, для подавляющего большинства руководителей бизнесов, которые начинают задумываться об упорядочивании работы на складе и его автоматизации, функционал систем такого класса является избыточным. Задачи, которые ставятся на первоначальном этапе автоматизации, не требуют тех решений, которые реализованы в системах класса WMS. Адресный склад может быть организован с минимальными вложениями в автоматизацию, упорядочивание материального потока на этапе «мы решили навести порядок, т.к. раньше вообще было непонятно что» не требует глобальных материальных вложений. Сразу стоит отметить, что когда захочется большего, когда действительно возникнет потребность в продукте класса WMS, все наработки, произведенные ранее, могут быть просто транслированы в новую систему, так что не стоит думать о том, что вложения в более «легкую» систему в будущем окажутся невостребованными.

     Что же может предложить нам компания 1С? Прежде всего, стоит отметить, что существуют «полновесные» WMS системы – это 1С: WMS Управление складом и 1C: Логистика. Оба продукта являются полноценными системами (разница в деталях организации товародвижения на складе), но это именно WMS системы, с соответствующим функционалом, и как следствие, совокупной стоимостью внедрения и сопровождения.

     Посмотрим, что же нам предлагает продукт 1С «Управление торговлей 11».

     Подключая соответствующие опции (см. рисунок), мы получаем возможность организовать полноценное адресное хранение!

3.jpg

     Более того, система позволяет автоматически генерировать топологию склада (т.е. автоматически формировать адресное пространство согласно потребностям пользователя) при этом отсутствуют жесткие привязки этой самой топологии к другим объектам системы.

4.jpg

5.jpg


     На рисунке ниже приведен пример работы обработки, сгенерировавшей простейшую топологию «3 на 3»:

6.jpg

     Места хранения (адреса) являются элементами справочника 1С, соответственно, все привычные группировки объектов, работа с групповым изменением реквизитов элементов справочника и прочие привычные инструменты 1С по работе со справочниками доступны и для адресного хранения.

     В системе существует две стратегии использования адресного хранения:

  • справочное размещение номенклатуры

  • хранение остатков номенклатуры

     В первом случае, система не осуществляет контроль за прибытием/убытием остатков товаров в конкретное место хранения, именно поэтому стратегия называется «справочной». Это упрощенная версия контроля работы сотрудников склада, когда мы указываем, где хранится необходимый товар, но при этом не подключаем механизмы контроля за правильностью физического размещения. Т.е. система будет «думать», что товар находится в некотором адресе, при отборе даст информацию о том, что товар находится именно в конкретном месте, но при этом, остатки товаров закрепляются за конкретным складом, и отобрать его физически можно из любого другого места, главное – кладовщик его нашел и провел соответствующие документы расхода.

     Где применима такая система? На мой профессиональный взгляд – крайне в ограниченных случаях. Это «адресное хранение «для галочки». Реального контроля на уровне учетной системы не получается. Товар может быть взят где угодно, вне зависимости от показаний системы. Более того, увеличивается трудоемкость операций в системе автоматизации, связанная с введением «фиктивной» адресной схемы – вводятся операции по ордерной схеме. Больше операций при отсутствии должного контроля. Только при 100% уверенности в корректности работы складского персонала, данная система поможет упорядочить товародвижение на складе. Но есть и плюсы – все таки, по сравнению с полноценной системой контроля размещения, количество операций, отражаемых в системе, меньше.

     Кейс: На предприятии внедрена система адресного хранения. При этом, установлено правило – один товар всегда находится в конкретной ячейке стеллажного пространства. Кладовщик просто знает, что товар А должен находится в ячейке ID1. За его наличие в этой ячейке отвечает отдельный персонал (стратегия опережающего пополнения). При такой схеме, кладовщик гарантированно знает, что в определенном месте он в любое время найдет нужный ему товар, адрес для него действительно несет чисто информационную функцию. При этом, задействуются дополнительные ресурсы, которые отвечают за постоянное наличие товара в отведенных ему местах. Накладная на отбор проводится «скопом» без учета места, откуда товар был взят, т.к. правилами компании определено что конкретный товар лежит в конкретном месте.

     А вот стратегия хранение остатков номенклатуры позволяет осуществлять полноценный контроль за приемкой, размещением, хранением товаров в соответствующих адресах. Соответственно, последующий отбор из ячеек так же будет производиться согласно установленным правилам хранения из соответствующих адресов. Накладная отбора четко «ведет» кладовщика по складу от адреса к адресу, минимизируя время поиска и возможные ошибки подбора.

     Как выглядит процесс работы кладовщика при использовании такой стратегии? Работа сотрудников склада, в данном случае, регулируется специальными документами: складскими ордерами, заданиями на размещение, перемещение и отбор товаров:

7.jpg

     Выше приведен пример документа отбора товаров из конкретных ячеек. Обратите внимание на статусы документа – они позволяют усилить контроль и увеличить базу для анализа возникающих отклонений в складских процессах.

     В рамках адресного хранения в УТ11 помимо ячеек, можно так же задавать правила размещения и отбора – правила, согласно которым система будет формировать задания для сотрудников

8.jpg

     В зависимости от настроек системы, благодаря таким правилам, можно гибко задавать условия, по которым будет размещаться товар на складе – по массогабаритным характеристикам, по совместимости товарных групп и прочим. Кстати, о массогабаритных характеристиках – естественно, система позволяет задавать типоразмеры ячеек (как по группам, так и индивидуально) и их максимальную грузоподъемность.

9.jpg

     Соответственно, при корректно введенной информации о массе и габаритах продукции, система будет планировать размещение продукции в хранение с учетом этих характеристик.

     В чем дополнительное преимущество УТ11 перед системами класса WMS? Прежде всего в том, что не требуется интегрировать отдельную складскую систему в ИС компании. Торговые операции и складские движения ведутся в единой базе. Ситуации продажи уже отгруженного товара, при должной организации бизнес-процессов, исключены. Как и несогласованные отгрузки.

     Какое же главное отличие УТ11 от систем класса WMS? WMS работают в режиме реального времени. Т.е. они оперируют понятием атомизированной операции, которая отражается в учетной системе по мере ее выполнения сотрудниками. В 1С УТ11 же дробления на операции нет: мы не можем посмотреть, сколько позиций по конкретной накладной отбора собрал кладовщик в настоящий момент времени. Только по мере проведения того или иного складского документа, меняется картина в системе. Но для того, что бы попробовать для себя адресное хранение, развести финансовые и материальные потоки в компании с помощью ордерной системы документооборота – продукт подходит очень хорошо. Более того, логистический функционал УТ11 не ограничивается возможностью использования адресного хранения.

     Что еще «под капотом»:

  • Автоматизация инвентаризации (автоматическое создание заданий на пересчет по расписанию)

  • Внутреннее товародвижение (перемещение товаров между складами, подразделениями организации, включая перепродажу по специальным условиям внутри компаний холдинга (Интеркампани)

  • Управление запасами (способы и методы обеспечения потребностей, заказ под заказ, расчет по нормам, расчет по потребностям)

  • Управление транспортом (диспетчеризация, контроль загрузки автотранспорта, контроль маршрутных листов, формирование заданий на перевозку)

  • Управление взаимоотношениями с поставщиками (индивидуальные соглашения с поставщиками, номенклатура поставщиков, прайс-листы поставщиков, контроль соблюдения условий поставки)

     Не правда ли, стоит того, что бы попробовать на своем предприятии?




Возврат к списку