Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
ИНФОЛАЙН КОНСАЛТИНГ
Россия
8-800-500-5610
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Южно-Сахалинск

НАШ БЛОГ

Ведение суммового учета в 1С:Бухгалтерия Предприятия

08.09.2016 Ирина Фомичёва

    Первым, что необходимо сделать - это настроить учетную политику организации. Откроем политику на этот год и перейдем на закладку “Запасы”. Укажем способ оценки товаров в рознице - “По продажной стоимости”.

     Если пункт “Способ оценки товаров в рознице” отсутствует, необходимо зайти в раздел меню “Главное”, выберите пункт “Функциональность” и на закладке “Торговля” поставьте галочку “Розница”.

     Далее необходимо завести новый розничный склад. Переходим в справочники склады и нажимаем создать. В карточке нового склада указываем наименование, тип цен, тип склада - неавтоматизированная торговая точка.

     Сохраним новый склад. Создадим новое поступление товаров и заполним шапку документа. В момент, когда подставляем розничный склад, программа спрашивает нужно ли свернуть табличную часть по товару - отвечаем утвердительно, чтобы табличная часть не содержала номенклатуры.  

     Заполняем табличную часть. В поле “Сумма” указываем закупочную стоимость, в поле “Сумма розн” - продажную стоимость. Например, мы купили 1 монитор за 5000 рублей и 5 клавиатур по 1000 рублей. Продавать монитор мы собираемся за 7500 рублей, клавиатуру за 1500 рублей.

     Проведем документ и посмотрим его проводки. На 41 счет записывается не только себестоимость товара, но и добавляется наценка, формируя таким образом продажную стоимость.

     Далее, отражаем выручку по товару. Клиент решил приобрести 1 монитор и 1 клавиатуру. Оформляем поступление наличных денежных средств.

     Проводим документ. Мы отразили выручку по 90.01 и списали в себестоимость 90.02 продажную цену товара.

     По проводкам видно, что разница между выручкой и себестоимостью составила 0 рублей и мы не получили прибыли. Для отражения прибыли необходимо выполнить операцию списания торговой наценки. Перейдём в раздел "Операции" и откроем "Закрытие месяца".


     Выполним закрытие месяца. После этого найдём в закрытии месяца пункт "Расчет торговой наценки по проданным товарам" и нажмём на нём левой кнопкой, показать проводки.

     Данная регламентная операция на основании продаж вычисляет долю наценки по проданным товаром и сторнирует в дебет счета 90 “Продажи”. Именно эта операция формирует финансовый результат с помощью расчета и списания торговой наценки. В данном примере, торговая наценка составляет 3000 рублей (наценка на компьютер составила 2500, клавиатуру - 500 рублей).

     Также в “Закрытии месяца” мы можем посмотреть справку-расчет списания торговой наценки по проданным товарам.

     Суммовой учет удобен для упрощенного учета, контроля товаров и финансового результата. Плюсами данного учета является высокая оперативность, незначительные трудовые затраты и опыт. Недостатками суммового учета являются отсутствие информации по номенклатуре продаваемых товаров, и точной информации о наиболее рентабельных и продаваемых товарах.



Возврат к списку