Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
ИНФОЛАЙН КОНСАЛТИНГ
Россия
8-800-500-5610
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Южно-Сахалинск

НАШ БЛОГ

Возможности производственного учета в программах 1С:Предприятие

21.11.2016 Петр Гурьянов

     Что такое производство в терминах программ 1С? Это возможность отражать в системе так называемые “переделы” - операция, после осуществления которой одни номенклатурные позиции (сырье и материалы) “превращаются” в другие (готовая продукция). Наименьшее ,что хотелось бы всем пользователям, использующим программы для автоматизации производственного учета это материальный учет состояния остатков после осуществления материалов. Т.е. программа должна понимать и уметь отразить списание с остатков сырья и материалов в необходимом количестве и зафиксировать появление полученного в результате передела некоторого количества готовой продукции.

     Набор таких минимальных инструментов на текущий момент представлен в 4-х программных продуктах фирмы 1С:

  1. 1С:ERP Управление предприятием 2 (ранее, 1С:Управление производственным предприятием 1.3)

  2. 1С:Комплексная автоматизация 8

  3. 1С:Управление небольшой фирмой

  4. 1С:Бухгалтерия предприятия

     Отличия производственного учета - в расширении базовой возможности.Возможность осуществлять планирование, фиксировать операции, контролировать производственного оборудование и многое другое появляется либо уходит в различных продуктах. В этой статье я бегло пробегусь по возможностям программ в области именно производственного учета и проведу сравнительный анализ того, что “умеет” каждая из них.

     Начнем с 1С:ERP. На текущий момент, это флагманское решение фирмы 1С, именно в нем блок управления производством наиболее развит. Взгляните, например, как выглядит блок настроек раздела “Производство”:

     Заметьте, это лишь функциональные опции, которые позволяют подключать те или иные возможности производственного учета в программе.

     Сам раздел “Производство” выглядит еще более внушительно:

     Итак, что же умеет 1С:ERP в производстве?

     Базовая возможность реализуется с помощью ресурсных спецификаций. Именно они определяют состав сырья, материалов, трудозатрат используемых в производственных переделах. В рамках ресурсных спецификаций так же настраивается многопередельное производство (существует возможность отражать сложное производство полуфабрикатов).

     Так же, настройки нормативно справочной информации позволяют хранить в системе информацию (и различным образом использовать ее) о составе оборудования и рабочих участков (рабочие центры), о допустимых заменах сырья и материалов в составе производимой продукции (разрешения на замену материалов), формировать плановые данные по составу изделия и, тем самым планировать себестоимость выпускаемой продукции.

     Огромный блок в производственном учете посвящен планированию производственных процессов: в принципе, именно вокруг планирования и строится концепция производственного учета в системе 1С:ERP. Система позволяет формировать предварительные заказы на производство, на основании настроек рабочих центров рассчитывать и выводить пользователю график производства, показывать, в какие сроки может быть выпущена продукция.

     Система поддерживает различные методики управления (контроля) производственным процессом: от простейшей системы “упрощенный барабан буфер веревка” до сложного пооперационного планирования MES. Что это означает? Это возможность пользователя контролировать выполнение производственных заданий с определенной степенью детализации: в первом случае (простейшем) пользователь просто отражает факт выпуска ,все остальное система cделает за него, в последнем - пользователь должен отражать факт выполнения производственной операции в реальном цеху непосредственно в учетной системе. В зависимости от потребностей и целей учета на предприятии, в системе настраиваются простые, либо сложные цепочки документооборота.

     Система поддерживает работу с давальческим сырьем, как на стороне переработчика, так и на стороне давальца.

     Так же система позволяет вести детализированный учет рабочих операций  в разрезе трудозатрат: можно расценить и автоматизировать расчет сдельной заработной платы в системе.

     Система позволяет включать в себестоимость продукции любые постатейные затраты, при этом, процесс по включению этих затрат в себестоимость можно настроить таким образом ,что вмешательство пользователя будет минимальным.

     Система позволяет вести учет производственного оборудования, планировать его ремонты, контролировать затраты на ремонт, принимать решение, каким образом эти затраты будут влиять на финансовый результат работы компании.

     В общем, практически все ,что может потребоваться с точки зрения учета в производственном контуре, реализовано теми или иными объектами стандартной конфигурации 1С:ERP

     Следующий программный продукт из нашего списка : 1С: Комплексная автоматизация 8. В настоящий момент в работе можно встретить 3 редакции данной программы: 1.0, 1.1 и 2. Я буду рассказывать о новейшей редакции 1С:Комплексная автоматизация 2.2.

     По сути дела, Комплексная автоматизация - это урезанная 1С:ERP. И, что обидно, урезан именно производственный функционал. Просто сравните количество настроек производственного блока с 1С:ERP:

     Настройки:

     Меню раздела “Производство”:

     Ключевое отличие производственного модуля от аналогичного в ERP - это отсутствие возможности осуществлять операции производственного планирования! Т.е. то, вокруг чего строится концепция управления производством в ERP, в комплексной автоматизации попросту отсутствует! Таким образом, в системе реализована базовая возможность ведения производственного учета (с помощью ресурсных спецификаций) и, по сути дела, никаких дополнительных “плюшек” в системе просто нет! Единственная хорошая новость - это возможность автоматического включения постатейных затрат в себестоимость продукции (механизм, полностью аналогичный ERP).

     Здесь стоит взглянуть на позиционирование системы: она призвана автоматизировать весь учет в рамках предприятия в одной среде, как и 1С:ERP, но с существенными ограничениями в производственном контуре. При этом, функционал касающийся учета торговых операций, регламентированного учета, кадрового учета, начисления заработной платы, полностью соответствует специализированным решениям фирмы 1С (Управление торговлей, Зарплата и управление персоналом, бухгалтерия предприятия). Таким образом, данный продукт подойдет компаниям, у которых производство достаточно простое, но требуются мощные инструменты по учету, например в торговой деятельности. Эта программа заменит связку Управление торговлей - Зарплата и управление персоналом - Бухгалтерия предприятия и приятным бонусом станет возможность учета производственных операций.

     Особняком в линейке программных продуктов фирмы 1С стоит конфигурация “1С:Управление небольшой фирмой”. Почему особняком? Потому что эта программа, по словам сотрудников 1С делалась “пользователями для пользователей”. Целевая аудитория пользователей - руководители небольших бизнесов, которые могут не разбираться в тонкостях ведения, например, бухгалтерского учета, но при этом смогут интуитивно понятно настроить и отражать операции в различных сферах бизнеса. А вот и сами сферы применения:

     Но поскольку предмет этой статьи - производственный учет, то давайте посмотрим, какие возможности УНФ предоставляет в этом контуре.

     Очень небольшое количество настроек:

     Но за этим минимализмом скрывается достаточно серьезный функционал:

     Обратите внимание: сам раздел называется “Планирование и учет производственной деятельности”. Значит, можно предположить, что функционал по планированию здесь шире, нежели в Комплексной автоматизации.

     И действительно, первый же документ, который мы видим при обращении к производственному контуру, это заказ на производство.

     Заказ на производство - очень важный документ в УНФ. Во первых, он по своей сути, является определенным производственным планом. Во вторых, он может создаваться на основании заказа покупателя и являться основанием для ряда важных документов:

     Это тот самый заказ на производство, которого так не хватает в Комплексной автоматизации.

     Помимо этого, существует инструмент “Планировщик” :

     Этот инструмент позволяет на основании заказов на производство планировать непосредственно график выполнения этих заказов.

     Чем еще отличается УНФ от предыдущих программных продуктов? Здесь нет понятия статей затрат. Но есть управленческий план счетов, с помощью которого можно отразить постатейные затраты в производственном контуре и включить их, например в себестоимость продукции. Осуществляется это на уровне настроек плана счетов управленческого учета:

     Неочевидным образом организована работа с ресурсными спецификациями: отдельно доступ к этому справочнику пользователь не получит из интерфейса программы. Спецификации в УНФ настраиваются непосредственно из карточки номенклатурной позиции:

     Количество спецификаций, соответствующих одной продукции, фактически неограниченно:

     Именно спецификации реализуют базовую возможность производственного учета: описание производственных переделов. Спецификации позволяют включать в свой состав номенклатурные затраты, а также описать и расценить рабочие операции:

     Допускается вложенность спецификаций (т.е. можно планировать производство полуфабрикатов).

     Отчеты производственного блока позволяют отслеживать остатки на складах и в цехах (незавершенное производство).

     То есть, 1С:УНФ позволяет организовать производственный учет, совместив его с производственным планированием, возможности программы в производственном учете даже выше, нежели у “Комплексной автоматизации”.

     Ну и напоследок, пару слов о производственном учете в 1С:Бухгалтерии предприятия. Существуют спецификации, существуют выпуски продукции, т.е. базовая возможность производственного учета реализована. Один ключевой момент: для того, что бы корректно отражать операции в программе 1С:Бухгалтерия предприятия, нужно быть бухгалтером :) Соответственно, пользователь без соответствующей подготовки не сможет корректно отразить операции производственного контура в системе.

     Подводя итог, можно сказать следующее: использование 1C:ERP целесообразно в случае сложных производств и сложных моделей производственного учета.

     1С:Комплексная автоматизация подойдет предприятиям, которые хотят вести комплексный учет в одной программе и при этом, их производственный контур не отличается какой либо сложностью (нужно просто списать и материалы и распределить затраты).

     1С:Управление небольшой фирмой - универсальный продукт для малого и среднего бизнеса, с достаточно развитым производственным блоком. Учитывая стоимость данной программы, имеет смысл начинать свое знакомство с учетом производственных операций именно с него. А в дальнейшем рассмотреть переход на топовый продукт, 1С:ERP.

     Ну и 1С:Бухгалтерия Предприятия - рабочий инструмент бухгалтера и ничего более. 

     Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться в отличиях систем производственного учета, представленных фирмой 1С.

Возврат к списку