В этой статье мы расскажем, как попробовать справиться с подобными проблемами своими силами." /> Инфолайн консалтинг | Тестирование и исправление информационной базы
Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
ИНФОЛАЙН КОНСАЛТИНГ
Россия
8-800-500-5610
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Южно-Сахалинск

НАШ БЛОГ

Тестирование и исправление информационной базы

30.05.2016 Елена Палчей

   В этой статье мы расскажем, как выполнить тестирование и исправление информационных баз своими силами

Пройдем «путь спасения данных» пошагово:

  1. Первым делом необходимо делать резервную копию информационной базы. Это очень важный этап, т.к. тестирование и исправление это необратимые операции над базой данных, которые не всегда улучшают ситуацию, или при ее выполнение могут произойти сбои, и тогда «плакали» ваши данные и ваш труд.
  2. Далее необходимо запустить программу в режиме конфигуратора:

1.jpg

  1. Выбираем пункт «Администрирование» и ищем нашу спасительную обработку «Тестирование и исправление»

2.jpg

  1. Перед вами откроется окно с множеством вариантов действий. Можно выбрать все пункты сразу, однако это может занять продолжительное время. Более разумным будет выполнять их по очереди и после завершения каждого пункта проверять, не ушли ли ошибки в базе:

3.png

 

  1. У нас есть 2 варианта действий:
  • Только тестирование, при котором просто выведутся найденные ошибки
  • Тестирование и исправление – при этом варианте наши ошибки будут не просто обнаружены, но сразу исправлены.

    Мы будем тестировать, и исправлять сразу, смысл нам просто смотреть на ошибки.естировать и исправлять сразу не просто обнаружены но сразу и исправлены.
кта проверять не пропали ли ошибки в базели ваши руч

    Разберем более подробно имеющиеся варианты спасения ваших данных:

  • Реиндексация таблиц информационной базы. Для каждого объекта в базе строится индекс. Он служит для ускорения поиска по определенным полям. В данном случае система заново формирует все индексы.
  • Проверка логической целостности информационной базы проверяет и исправляет логические ошибки в структурах таблиц.
  • Проверка ссылочной целостности информационной базы проверяет все ссылки на объекты, которые могут уже не существовать или быть разрушенными. Поэтому на данной проверке нужно указать, что делать с такими объектами: создавать новые, очищать или ничего не изменять. Лучше оставить пункт «Не изменять».
  • Пересчет итогов. Итоги - это некие индексы для регистров. Например, итоги по регистру остатков товара позволяют быстро получить значение остатков товара за определенный период. Система заново пересчитывает все итоги за все периоды.
  • Сжатие таблиц информационной базы. Со временем ваша база сильно увеличивается в размерах. Связанно это с тем, что при удалении данных из базы данных, 1С не удаляет физически эти объекты, а лишь «помечает» их на удаление. Т.е. мы их не видим, но они есть. Данный пункт удаляет эти записи окончательно и база сокращается в размере.
  • Реструктуризация таблиц информационной базы. На данном этапе система осуществляет пересоздание таблиц базы. Для каждой таблицы - создается новая таблица с определенной структурой и все данные из старой таблицы переносятся в новую.
  1. Выбираем последовательно каждый пункт и нажимаем кнопку «Выполнить»:

4.jpg


    После завершения каждого варианта тестирования будет открыто окно «Служебные сообщения» с информацией о результатах тестирования.


5.jpg


     После завершения всех пунктов заходим в наше базу уже в режиме «Предприятие»

     Если работоспособность базы восстановилась, то вас можно поздравить, вы справились со спасением данных.

     Если же тестирование и исправление не помогло или стало только хуже – восстановите базу из резервной копии, сделанную в начале нашего пути.

     Не стоит отчаиваться, если этот вариант вам не помог. Можно воспользоваться другим вариантом тестирования информационной базы.

     Бывает база повреждена настолько, что вы не можете зайти в конфигуратор. Тогда использование первого варианта спасения данных не является возможным. На помощь приходит утилита от 1С «chdbfl». Она входит в комплект поставки платформы 1С: Предприятие, ее можно найти в папке: C:\Program Files(х86)\1cv8\ «релиз платформы 1с» \bin

6.jpg

     Первым делом необходимо сделать архив базы.

     Далее в окне «Имя файла БД» необходимо указать каталог хранения информационной базы и выбрать в нем файл 1Cv8.1CD.

     Поставим галочку исправлять обнаруженные ошибки. Перед запуском выполнения проверки нужно убедиться, что в базе никто в этот момент не работает, и нажать кнопку выполнить. Ждем окончания выполнения проверки, это может занять продолжительное время, все зависит от величины базы. 


7.jpg


     После завершения работы утилиты, скрестим пальцы и пробуем вновь запустить нашу базу. Если ошибки ушли то поздравляю, вы победили, если же нет, тогда придется обращаться к специалисту 1С, шаманы тут будут бессильны.


  25.jpg


    Хотелось бы предупредить, что встроенная процедура тестирования данных не всегда помогает, и мы, как специалисты, иногда вынуждены констатировать, что восстановление данных оказывается невозможным. Поэтому настоятельно рекомендуем установить и настроить у себя систему резервного копирования данных или передать эту работу профессионалам. 



Возврат к списку